Vom Hobby zur Tradition
Die Geschichte unserer kleinen Kelterei begann 1994 als ich aus unseren eigenen Äpfeln einen hochwertigen naturtrüben Saft herstellen wollte und es in keiner Kelterei möglich war meine Äpfel ohne Beimischung von Fremdobst zu pressen. In diesem Jahr kaufte ich mir meine erste Kelterausstattung und begann Erfahrungen zu sammeln und mir ein recht umfangreiches Wissen rund um den Saft anzueignen. Zunächst wurde der Saft in Flaschen abgefüllt und eingekocht bis dann in 1997 zwei "immer-voll Saftfässer" angeschafft wurden. Im Jahr 1999 begann ich dann den Saft in "Bag in Box" zu füllen was sich als optimale Lösung herausstellte da der Saft lange haltbar ist und mehrere Größen verfügbar sind (3Kg; 5Kg und 10Kg). Solange nach Anbruch keine Luft in die Tüten kommt, kann der Saft ohne Bedenken zwei Monate getrunken werden.
Parallel zur Verbesserug der Lagerung wurde auch die Keltertechnik immer weiter verbessert. Angefangen von der 20Kg Spindelpresse in Mutter´s Waschküche in 1994 bis zur 50Kg fassenden Packpresse mit pneumatischen Antrieb im extra hergerichteten Kelterraum seit 2011. Die Erweiterung ging dann weiter als im Jahr 2017 ein neuer größerer Kelter- und Abfüllraum eingeweiht werden konnte in der dann auch eine neue Doppelpresse Platz fand.
So ist es bei uns nun eine liebe Tradition geworden das im Herbst der leckere Saft gekeltert wird.